top of page

Главная  >  Точка зрения /Отзывы  >   Публикация

Чужая боль не проходит бесследно

  • София Рамазонова
  • 22 мая 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Марк Леви, французский писатель

В каком-то смысле, наша жизнь – это клубок из различных трудностей, которые постоянно требуют от нас быстрых откликов и правильных решений. Каждый сталкивается с этим ежедневно, зацикливаясь на своих собственных проблемах. Но задумываемся ли мы о трудностях в жизни других?? Вряд ли. А вот главный герой романа Марка Леви «Похититель теней», несмотря на свой юный возраст, умеет распознавать чужие проблемы и даже помогает в их решении.

Я всегда считала себя альтруистом, но, только прочитав эту книгу, в полной мере поняла суть любви к людям. В начале романа мы видим героя - двенадцатилетним меланхоличным и мечтательным мальчиком. Вскоре он обнаруживает в себе чудесную способность общаться с тенями людей, которые делятся тайнами и иногда просят его о помощи. Мальчик привык считать себя полностью заурядным и даже неудачником, а потому не может сразу поверить в свою необыкновенность. Но самое важное заключено в том, что несмотря на трудности в общении со сверстниками – он остается предельно чутким по отношению к другим людям и обретает веру в свои способности!

Жизнь героя постоянно напоминает ему о своей сложности – отец уходит из семьи, а мать, очень сильно переживая по этому поводу, временами забывает о сыне. На этом этапе сюжет романа заполняет проблема детского одиночества. Но и тут мальчик не изменяет своим принципам: он помогает своему другу - школьному сторожу, искренне любит маму и не забывает об отце. Первая любовь становится для него чем-то вроде «второго дыхания». В начале романа отец главного героя уверяет его, что «главное – найти непохожесть, лучше всего подходящую именно тебе». Так вот, в лице глухонемой девочки Клеа, мальчик находит ту самую непохожесть! Если ему самому – легче всего общаться с людьми, случайно «похищая» их тени, то Клеа, наоборот, общается с ним, будто он и есть - тень. Странно, но именно так она помогает ему преодолеть одиночество. Море, фонарь, маяк, «девушка, сумевшая написать «Я по тебе скучала» воздушным змеем в небе» - впоследствии эти воспоминания станут для мальчика спасением от серых будней. А пока длятся лучшие каникулы в его жизни, он пытается сделать все, для того чтобы Клеа чувствовала себя рядом с ним счастливой. Он учится знакам ее языка, добавляет ярких красок в ее жизнь, а самое главное – влюбляется в нее, а затем проносит это чувство через все годы.

Время идет, мы видим, как меняются внутренний и внешний мир героя - из маленького мальчика он превращается во взрослого мужчину, учится на врача и по–прежнему остается верным своей любви к людям. Многое уходит из его жизни, появляется новое. Вместе с детством он «теряет» Клеа, но во «взрослых» больничных буднях его всюду теперь сопровождает Софи. Со временем герой обретает крепкую опору в лице друга детства Люка, и вникая в суть его жизни, помогает изменить ее. С годами погруженность в работу начинает мешать ему уделять должное время матери . «Невнимание выросших детей к родителям граничит с чистым эгоизмом» - автор осуждает поведение героя, который, хоть и осознает ошибочность своих действий, но только, узнав о смерти матери, начинает понимать, что его «мир рухнул и ничего уже не будет так, как прежде». Он всегда помогал другим, но кто же сейчас поможет ему? Марк Леви приводит нас к мысли о том, что за постоянным самопожертвованием, с легкостью можно упустить или совсем потерять то, что вроде бы всегда было рядом, но без чего потом уже не сможешь жить.

Все резко меняется, и герой понимает, что девочка из детства, Клеа, была для него самым ярким светом, который помог ему поверить в себя. Он начинает искать «тень детства», и, в конце концов, обретает свое СОБСТВЕННОЕ счастье, которое уже не зависит от благополучия других людей. Потерянная любовь помогает ему снова увидеть никогда не стареющее море, фонарь, заброшенный маяк, и «рассказывает» ему об этом уже не человеческая тень, а тень светлого, и потому вечного, воспоминания.

После прочтения этой книги я смогла четко осознать для себя две противоположные по своей сути вещи: нужно отдавать себя другим без остатка, но в то же время нельзя забывать о себе, о своей жизни и о людях, которые составляют смысл твоего существования. Не знаю, произведет ли на вас подобный эффект «Похититель теней», но прочитав эту книгу – вы не пожалеете точно.

Comments


Поиск по тэгам

Опрос

   Возможно, Вас давно интресует  какой-то вопрос, Вы бы хотели увидеть статью на нашем сайте на предложенную Вами тему, оставить свой отзыв о событии или явлении.  Связаться с нами можно, отправив электронное письмо в редакцию.

Отлично! Сообщение получено.

© 2017 «Точка»

Интернет-издание «Точка» – это платформа для общения, наш форум – точка схода мнений жителей города Хабаровска. Мы также представляем Вам нашу точку зрения, отзывы и анонсы событий, считая по-настоящему важной возможность  держать Вас в курсе текущей жизни города.

Искренне хотим, чтобы Вы нашли для себя максимум полезного и интересного из предложенного нами. Ждем ваших комментариев, отзывов, постов и предложений.

  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Pinterest - White Circle

УЗНАВАЙТЕ

ДЕЛИТЕСЬ

ПИШИТЕ

ОБЩАЙТЕСЬ

12+

При использовании матералов сайта активная ссылка на источник обязательна

bottom of page